| | ENG |   A A A
傳媒報道
新聞稿
調查報告
特寫故事
文章
傳媒查詢
新聞稿
主頁 > 傳媒中心 > 新聞稿
 


隱蔽吸毒情況惡化 信義會推全港首個測癮及輔助戒毒手機App

(2013年9月5日)針對隱蔽吸毒者身邊缺乏支援及求助途徑,可能出現各種精神問題,甚至做出自殘、自殺等傷害自己的行為,基督教香港信義會社會服務部「天朗中心」推出全港首個用作測試毒癮及輔助戒毒治療工具的智能手機應用程式。

信義會服務總監(戒毒服務)何顯明表示,這個名為「毒癮無可忍」的智能手機應用程式可同時用來測試毒癮及輔助戒毒治療,它以非對抗性的簡短介入模式展開介入,對低至中度風險者尤為合適,好處是減低用家的抗拒、標籤及尷尬,針對吸毒隱蔽期提供即時援助、提升動機及縮短求助時間,以減低傷害和避免悲劇的發生。

「天朗中心」主任劉宏章補充,藥物濫用資料中央檔案室2012年統計數字顯示隱蔽吸毒情況惡化,吸毒者的「吸毒隱蔽期」的中位數持續增加,由2008年時的1.9年,升至去年的4年。中心在今年3至5月對617個個案及查詢個案進行資料分析,了解他們的毒齡及情緒狀況,結果發現有三成六個案的隱蔽吸毒年期為5至10年,超過10年隱蔽期的也逾一成半。對於吸毒者容易情緒低落及情緒不穩,結果顯示有近兩成個案在吸毒後曾出現自殺念頭。

何顯明表示,應用程式分為「緩癮」及「測癮」兩部份,「緩癮」部份有過來人分享,以增強同理心及令用者產生共鳴,「測癮」部份則列出八條問題按用者輸入不同結果作出回應及建議。他指出,為加強應用程式的適用性,他們在設計及開發過程中有吸納過來人的意見,而在完成程式開發後也有邀請天朗中心的服務對象試用程式, 17位用家在試用後有以下初步反應:
• 有被了解及有共鳴感
• 有助舒緩低落之情緒
• 減低自殘及自殺意欲
• 有不同程度反省及領悟

負責協助開發應用程式的「有機上網」行政總裁兼信義會青少年服務顧問黃岳永表示,用家可以在Google Play用關鍵字「毒癮無可忍」搜尋及下載應用程式,另也可透過掃瞄刊登在相關宣傳品上及基督教香港信義會社會服務部機構網站內的QRcode下載。

何顯明強調,信義會積極以創新方法回應隱蔽吸毒問題及關心隱蔽吸毒人士面對的危機,繼推出全港首個測癮及輔助戒毒手機應用程式後,下一步將繼續發展應用程式,長遠目標是讓手機成為吸毒人士貼身的救命鐘。

傳媒查詢:
信義會社會服務部企業傳訊主任麥運嫦小姐
電話:3692-5468
電郵:makmak@elchk.org.hk
 
 
 
版權所有 © 2020 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會