| | ENG |   A A A
機構簡介
總幹事的話
組織架構圖
機構歷史
信義服務
機構年報
聯絡我們
機構簡介
主頁 > 機構介紹 > 機構簡介
 

基督教香港信義會社會服務部自1976年成立,是本港大型的綜合性社會服務機構,以創新的方式、關愛及以人為本的精神為基層及弱勢社群提供多元化的服務。本會現時共有超過50個服務單位,服務範圍遍佈全港,由幼兒到長者,從家庭、學校以至職場,服務人次每年超過二百萬。主要服務區域包括:將軍澳、沙田、大埔、北區、天水圍、屯門、元朗、荃灣、葵涌等新市鎮區域。

近年,本會以創新手法關懷弱勢社群為服務目標。創新項目包括:

成長小先鋒─透過親子活動及教學攤位,培育幼兒理財之道。
天使護航─為21歲或以下年輕爸媽提供全面的支援服務。
香港青年才藝學院─以舞蹈、戲劇培訓作媒介,燃起青年人追尋夢想的動力。
長腿叔叔信箱─聆聽及回應孩子的來信,陪伴他們健康成長。
快樂家庭─透過培訓、網絡連繫及專業支援服務,共建快樂家庭。
生命故事─幫助抑鬱長者撰寫故事,肯定自我價值。
金齡薈─以社企模式服務50歲或以上人士,讓他們擁抱黃金歲月。
男爵樂團─為金齡人士提供學習音樂及表演的平台。
準大專課程─協助智障人士於完成中學課程後繼續進修。
慢飛兒咖啡─一杯咖啡,三份關懷,推動社會關懷智障人士。
點‧甩─以手機App協助吸毒者戒除毒癮。
中醫支援─以中醫藥針灸治療,處理吸毒後遺症。
青年職涯發展─商校合作,協助青少年規劃人生、發展事業。
恩青營(鞍山探索館) ─活化歷史建築,讓大家體驗昔日馬鞍山礦村村民拼搏堅韌的精神。
画宅─為熱愛漫畫及繪本的年青人建立創業平台。

憑著本會與時並進及創新的精神,多個計劃相繼獲得政府、慈善基金及商界企業的贊助。未來,我們會持「信義一家,由使命出發」的精神,繼續關懷基層及弱勢社群。


會徽

徽號取名自改教運動之父「馬丁路德」。馬丁路德是德國人,於1483年11月出生,他提出了基督教因信稱義的真理。

本機構使用信義宗教會常採用之路德玫瑰作會徽。會徽主要由五瓣白玫瑰、紅心及拉丁十字架所構成。會徽以代表永恆的金色為邊,底色以藍色為主,代表屬天的顏色;紅心,代表上帝偉大的愛,她位於白玫瑰之中,表徵著信心所帶來的喜樂、和平與安慰;整個會徽的中央部份是一個拉丁十字架,用以提醒人要靠著上帝方能得救。

路德喜愛羅馬書。他從羅馬書發現因信稱義的真理。羅馬書四章五節說:「他的信就算為義。」五章一節又說:「我們既因信稱義,就藉我們主耶穌基督得與上帝相和。」我們今日享受由信心而生的喜樂,將來更要享有那屬天永恆的喜樂。路德玫瑰所要表達的就是這一些信息。

使命

實踐耶穌基督傳揚福音和服務人群的精神。

願景

以人為本、關心弱勢社群
與時並進、銳意變革創新
邁向卓越、處處顯出關懷

核心價值觀

我們致力實踐以下價值:

誠信為本
群策群力
卓越效能
全人關懷
社會參與
公義仁愛

機構介紹短片

版權所有 © 2017 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會