行樓梯對於普通人而言輕而易舉,但對於行動不便的長者,卻是舉步維艱。2018年開始,社聯及數間社福機構推出樓梯機服務試驗計劃,幫助這些無助的長者外出,但計劃只維持了兩年半便終止了。在疫情期間,有長者因沒有相應的服務,兩年多足不出戶。今年,計劃以另一種形式重啟。

在街上喝完飲料,大家通常隨手將飲品包丟進垃圾箱;店舖在取出貨物後,就直接把紙皮箱棄於街上。這些明明可回收的物品,往往就這樣被送到堆填區。多虧一個個長者,每天都在社區把可回收的物件分類,並收集起來變賣。雖然他們大多是為生活餬口而做的,但他們對社區環境的付出實在功不可沒。

這天,我們跟着阿環婆婆了解她的回收工作。她大多撿拾到的物品都會送到「綠在區區」,原來她在社區做回收的原因,只是一心想為環保出一分力,想社區整潔一點,堆填區少一點垃圾。長者們為社區付出良多,奈何他們很多時只被忽視甚或歧視,其實他們值得我們多一點尊重。
一條平平無奇的毛冷線,經過一班婦女和長者們用心鉤織下,成為一朵朵太陽花,向大家分享從鉤織中找到的正能量,猶如太陽花般溫暖人心。
無論你是否喜歡音樂,腦海裏總會有浮起幾句琅琅上口的歌詞,感動你的時刻。「星夢情真III—生命·頌歌」藉着公眾人士與智障人士家庭交流,再以歌詞為智障人士家庭譜寫生命樂章,最後製作成音樂專輯,向社會大眾展現智障人士家庭的生命故事,希望成為感動你和我的作品。
「想不到一個鉤織香蕉匙扣會掀起中心的熱潮。」馬鞍山長者地區中心護理員賢哥在一次工作中,發現一位認知障礙症婆婆袋上掛了一個鉤織香蕉匙扣,好奇一問才知是婆婆親手鉤織的,便請婆婆教他。婆婆的作品亦吸引了中心其他長者前來學習。其後,社工、賢哥、和一班長者組織鉤織小組,既能發揮長者的技能,又能提倡共學、互助的精神,更能將鉤織帶入義工服務中。
在香港,不難發現到處都是照顧者的蹤影,有照顧年邁父母的、照顧患病伴侶的、照顧學習障礙子女的。他們的故事不盡相同,但他們都面對因長時間照顧而來的壓力和困難。作為照顧者的鄰舍,基督教香港信義會社會服務部一直為照顧者提供各類服務,減輕他們的壓力。與此同時,有資深照顧者願意向新手照顧者傳授經驗與關懷,建構一個照顧者互助的社區。
新冠肺炎疫情肆虐,信義會天恩培訓及發展中心(GTC)為了維持中心教學及服務質素,投入不少資源,為課程提供網上學習平台,協助學員成功轉型,也趁機將服務拓展至網上,對應未來的挑戰。
機構長者服務去年十月獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,開展為期三年的賽馬會樂齡新天地 -「健康新生營」計劃。計劃著重從運動入手,於深水埗和大埔太和設立跨齡啟動熱點,為50歲以上人士及社區人士提供活動,培養他們持續運動的習慣,建立健康生活模式。
居於院舍的體弱長者,礙於身體機能退化,在安全的大前提下,一般院舍都會予以全面照顧,穿束衣、用尿片、限制活動空間等都頗常見。自2018年開始,信義會屬下三間院舍陸續開展了一種起源於日本,於台灣盛行的「自立支援」文化,盡量減少這些「束縛」,其目的是讓住院長者能夠享有自主和有尊嚴的生活。
一談起鞍山探索館,相信大家必然會想起鐵礦石、礦洞、礦村小食和教會建築群。當中的導賞團、香港礦山挑戰賽更帶參加者遊走馬鞍山的山林、水澗、高原等大自然美景,讓大家打卡同時,一同身體力行保護大自然。