壓力與焦慮息息相關,現在先完成壓力測試2
湯國鈞、姚穎詩、邱敏儀(2010)﹕<喜樂工程>。香港﹕突破有限公司。
,了解自己的壓力狀況!

測試前之資料收集,請點選合適項目:
 

我們想知道這幾個星期以來,你有沒有不舒服,和你的健康情況。如果你覺得那個答案適合你,就在旁邊方格內打個 √ 號。記著,我們是想知道你最近和現在的情況,而不是從前的問題。請你盡量回答所有問題,這點十分重要。謝謝合作﹗

你最近:


 
 


資料來源修改自﹕黃富強、孫玉傑(2003)。《情緒管理與精神健康認知治療小組介入手法與技巧》。香港:香港大學出版社。

 
根據<<精神疾病的診斷與統計手冊>>第四版指,焦慮症的核心症狀為:4
Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition. Washington, DC, American Psychiatric Association, 1994.
對很多事過度焦慮及擔憂,難以自控。

1.      情況持續至少六個月,擔憂的時間比不擔憂的時間為多。

2.      患者會具有煩躁、容易疲累、難以專注、易怒、肌肉繃緊、失眠等六項症狀之其中三個或以上症狀

3.      患者通常在兒童或青春期初發 ,明顯傷害學習或社交等功能

4.      患者會感到痛苦,同時亦難以控制擔憂

測試前之資料收集,請點選合適項目:
A. 請根據你的經驗回答下列問題:
A1. 過去數月,你是否經常擔心或者緊張?
A2. 你覺得自己比一般人較容易擔心或緊張嗎?
A3. 你是否覺得擔心或緊張的感覺難以自控?
B. 過去數月,以下情況是否經常出現?(可選多項)
C. 上述情況是否對你造成明顯困擾?
D. 上述情況對你的生活,例如學業、工作、社交等,是否造成明顯的負面影響?
 
 
焦慮症是可以痊癒的,若發現自己或親友患上焦慮症,請及早求助,避免情況惡化。

1. 心理治療:
  • 專業人員:心理學家或社會工作者。
  • 輔導模式:個人或小組。
  • 最常用的模式:認知行為治療。
  • 治療目的:讓患者認清及改變自己既有的負面思考模式,以控制或減低焦慮狀況,並學習有效的應對方法,包括鬆弛運動及減壓技巧等。

2. 藥物治療:
  • 短期目標:減輕或消除身心症狀,包括如焦慮、煩躁、疲累、失眠、肌肉緊張、心悸或腸胃不適乃常見症狀。
  • 長期目標:改善患者的生活質素,包括維持療效、預防復發、消除症狀對患者日常生活的影響、提升情緒及身體的整體功能。

3. 焦慮症的預防方法:
  • 依從正向心理學提出的各種方法積極正向地生活,包括實踐「幸福秘笈」及日常注意「健康小貼士」。