1. 懷疑親友患上焦慮症,我該怎麼辦﹖
答﹕你可以先查看有關焦慮症的資料(如本網),了解焦慮症的成因及徵狀,從旁觀察他的情況,並應協助對方及早尋求專業人士的幫助。你亦可以擔當親友的聆聽者,聽他傾訴。

2. 懷疑子女患上焦慮症,我該怎麼辦﹖
答﹕家長要先保持冷靜,切勿過份擔憂緊張。家長宜先了解有關焦慮症的資料,觀察子女的情緒和表現,並和子女傾談他遇到的困難,不作任何批評,讓他盡情抒發負面情緒,再和他一同商討處理問題的方法。
而家長亦須檢視自己應付困難的方法,要知道子女是以家長作為榜樣,因此若家長經常焦慮,子女亦會學會用同樣的方式去面對某些情況,因此要以正面積極的態度與子女一同面對困難。
此外,研究顯示,若家長過份緊張、或要求過高、或管束過嚴,亦可能會引致子女焦慮,家長可與子女多溝通,按子女的能力和品格優點調節自己的要求及管教方式,並增加一些輕鬆的家庭活動,使子女的焦慮情緒放鬆。家長也可與學校老師或社工傾談,如情況嚴重,應及早尋求專業人士協助。

3. 作為老師,我懷疑學生患上焦慮症,應怎樣幫他﹖
答﹕老師在學生心中佔有很重要的角色,老師宜給予學生聆聽肯定。在了解焦慮症的成因及徵狀後,老師可加以觀察學生的情緒及課堂上的表現,也應和學生的家長了解他在家中的情況,邀請家長配合作出改善計劃。
如情況嚴重,應及早尋求專業人士協助,例如學校社工及教育心理學家等。老師亦須與輔導主任及學校社工商討,按需要召開個案會議,務求任教的老師皆能對學生的情況提高敏感度,避免任何會激發焦慮的安排,採取合宜及一致的方式幫助學生。
部份學生可能需要學習及考試調適,有些學生須停止修讀某些科目或停止接觸某些人才能根治焦慮,學校須作出體諒及安排。

4. 患有焦慮症的人,症狀是否都一樣﹖
答﹕每個人的情況與表現都不同,因此不能以某人的表現去評定另一人是否有焦慮症,如有懷疑,應該諮詢專業人士意見。

5. 懷疑親友有焦慮症,我跟他傾談有用嗎?
答﹕有用,你可在對方身旁聆聽、給予關心與支持,讓他明白尋求專業協助的需要,鼓勵他去面對困難,繼而勇敢地向有關方面求助。

6. 焦慮症患者也較易同時患上抑鬱症嗎?
答:長期焦慮,也可能會併發抑鬱症。

7. 患上焦慮症,有甚麼治療方法﹖
答﹕治療方法包括心理治療及藥物治療。
心理治療﹕心理學家或社會工作者會以個人或小組模式為焦慮症患者提供輔導。而最常用的模式為認知行為治療。讓患者認清及改變自己既有的負面思考模式,以控制或減低焦慮狀況,並學習有效的應對方法,使日常的焦慮情況得以化解,預防焦慮症再產生。
藥物治療:精神科醫生會按照患者的患病徵狀及情況,而使用不同的藥物。短期目標是減輕或消除身心症狀,包括如焦慮、煩躁、疲累、失眠、肌肉緊張、心悸或腸胃不適等常見症狀。而長期目標是改善患者的生活質素,消除症狀對患者日常生活的影響、提升情緒及身體的整體功能。

8. 長期壓力會增加患上焦慮症的機會嗎﹖
答﹕壓力與焦慮症關係密切。持續而無法應付的壓力可能會令認知模式變得負面、負面情緒得不到抒解、行為應對模式失效因而誘發焦慮症。然而,壓力不是導致焦慮症的唯一因素,單憑減少壓力不足以使患者全面康復,必須經由專業人士診斷及治療,方可達致全面康復。