基督教香港信義會社會服務部
| | ENG |   A A A
傳媒報道
新聞稿
調查報告
特寫故事
文章
傳媒查詢
特寫故事
主頁 > 傳媒中心 > 特寫故事
 
「星夢情真」音樂計劃 — 陪著你走 星夢情真
2018年04月13日

「星夢情真」音樂計劃 — 陪著你走 星夢情真

採訪、撰文:Mak Mak ╱攝影:Lily

今年23歲的李宇龍,8 歲便愛上唱歌,由唱兒歌到唱流行曲,唱歌已成為他生活中的一個重要部分,而成為歌手更是他每天努力練習唱歌及認真工作的最大動力。透過參加葵涌地區支援中心舉辦的第一屆星夢情真「星級人生歌唱訓練班」,他不但可以嘗試演繹不同的曲風,更獲得不少台前演出的機會。


梁Sir(右)與嚴姑娘也很支持宇龍嘗試實踐夢想。

本機構康復服務轄下的葵涌地區支援中心,專為葵涌區智障人士及殘疾人士提供多元化服務及活動,包括個人訓練、假期託管、生涯規劃、智障人士權益倡議、才藝培訓等,而輕度智障及患有自閉症的宇龍正是中心其中一位活躍的學員。


快要24歲的宇龍努力工作,同時不忘爭取成為歌手的夢想。

鼓勵智障人士追夢

中心的社工嚴愷莉姑娘笑言:回想過去幾年宇龍仍在學時,一下課便愛到中心流連,並與其他學員相聚,雖然去年他開始全職工作後,來中心的時間已大減,但很多時在生活上遇上令他在意的事,無論是喜怒哀樂,仍會主動與其分享。

了解到成為歌手是他的夢想,嚴姑娘與中心其他職員都很鼓勵宇龍在工作之餘繼續追夢,而她亦會以同行者的角色協助宇龍分析如何在夢想與實際生活之間取得平衡、如何面對家人的期望及處理與家人的關係等。
現時宇龍在一間公司任職全職夜間倉務員,白天除休息外,每天都會花上兩小時練習唱歌,會上網留意樂壇流行資訊及新趨勢,亦會在網上社交平台與全港甚至全國參加者交流和比試歌藝。另外,宇龍目前每週也有一天去上小班教學的音樂課程,跟老師學習歌唱技巧。


嚴姑娘說開心見宇龍很多時在生活上遇上讓他在意的事,仍會主動與她分享。

星級人生歌唱訓練班

宇龍在學時已經開始參加歌唱比賽,而2014年參加第一屆星夢情真「星級人生歌唱訓練班」,就為他帶來機會與改變。宇龍表示,參加訓練班前自己主要是唱慢歌,但在班上獲老師建議可以試唱快歌和新的曲風,並在錄製「Dream Comes True唱片」時,獲安排演繹快歌《發動》,那是一個新的嘗試。

不僅有機會跟另外幾位獲選的智障人士一起灌錄「Dream Comes True唱片」,以宣揚「積極人生、無懼殘障」的正面訊息,近年宇龍也獲得不少機會在公開場合表演,當中包括在紅磡體育館舉行觀眾上萬人的信義會60周年匯演,以及本機構與外間協作的多個社區活動。

嚴姑娘指出,智障人士一般對音樂的敏感度及節奏感較強,尤其是流行音樂。他們雖然具備學習音樂的優越條件,但礙於家庭經濟及社區資源貧乏,較難獲得專業音樂培訓機會。有見及此,葵涌地區支援中心在2013-14年度推出「星夢情真」音樂計劃,透過歌曲創作比賽,倡導傷健共融,讓公眾思考智障人士的需要及價值,又為有歌唱潛質的智障人士提供正規歌唱訓練,並透過錄製及派發智障人士的唱片,令社會人士認識智障人士的能力。


梁Sir指出:星夢II加入了台風營造和肢體語言配合等舞台訓練環節。

「星夢情真II」音樂計劃

中心在今個年度推出第二屆星夢計劃,即「星夢情真II」音樂計劃系列。中心另一社工及活動負責人梁冠祺指出,汲取上屆經驗,今屆除為學員提供聲樂和歌唱技巧訓練外,也加入了如台風營造、肢體語言配合及與觀眾互動等舞台訓練環節。

梁Sir表示,「星夢情真II」保留了「星級人生」歌曲創作及舊曲新詞比賽,讓創作人於過程中深入認知智障人士的需要及價值,透過音樂的感染力,將傷健共融的訊息廣傳於社會。另外,星夢情真II仍然有「星級候選人歌唱選拔賽」和「星級候選人」訓練,不過,今屆入選的學員會改為合作拍攝Dream Comes True MV而非錄製唱片。


梁Sir與宇龍也來夾夾Band。

今屆入圍星級候選人的參加者共有10位,他們自今年1月起接受「星級候選人」訓練。梁Sir表示,在橫跨4個月的音樂訓練裡,看到有人花5小時來回車程,只為出席2小時的音樂訓練;有人剛從貨櫃碼頭下班,便匆匆忙忙地帶着沾滿泥塵的雙手跑到教室……學員的努力和一張張認真學習的臉容,都為有份參與今次活動的同事帶來滿滿的感動。他期望,學員不僅努力唱好歌曲,也能享受今次特別為他們而設的舞台。

作為過來人及一班新學員的大師兄,常積極參與公開歌唱比賽的宇龍表示,自己會繼續努力朝成為歌手的方向發展。他表示,自己也曾經有過不再堅持下去的念頭,甚至想過24歲後便放棄當歌手這個夢想。不過,後來想了又想,自己還是深愛唱歌,還是希望終有一日可以成為歌手,既然歌手這職業無分年紀,路雖遠他仍會繼續爭取,「愈難愈不要逃避」。

而作為他的同行者,嚴姑娘表示,很開心看到宇龍常常主動跟她分享,也懂得學習管理情緒,明白到比賽總是一山還有一山高,每次只跟上一次的自己比較,全力以赴便好。


宇龍帶着一臉的滿足,在「智正人生大賞禮」的舞台上演出。

 
 
 
版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會